пароль

Вход Регистрация >>

Кто всегда делает то, что хочет, редко делает то, что должен (А. Оксеншерна)

Еженедельная газета бесплатных частных объявлений

Сегодня 28 Май, Понедельник

TitleTitleTitle

Title

TitleTitle

 

Лучший курс обмена в банках Беларуси



Анекдот:

Надо влюбиться, а то...

Читать

«Проблема, от которой мы не уйдем». Количество онкобольных в Беларуси будет расти

все новости >>

В Министерстве здравоохранения Беларуси считают, что количество онкологических больных в Беларуси в ближайшее время будет расти.


По словам первого замглавы Минздрава Дмитрия Пиневича, такой прогноз связан с тем, что белорусы стали дольше жить, а онкология — это проблема пожилого возраста. «Это проблема, от которой мы не уйдем», — подчеркнул чиновник.


Он подчеркнул, что лечение онкологии является очень затратным. На данный момент, по данным Минздрава, в Беларуси около 47 тысяч заболевших онкологией в год.


Пиневич также отметил, что специалисты отмечают снижение смертности.


Ранее заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный заявлял, что единого лекарства для излечения от всех видов онкологических заболеваний в ближайшее время создано не будет.


При всех успехах в методиках лечения и технологическом оснащении больниц сохраняет остроту проблема выявления достаточно большого числа случаев рака в запущенной форме. Рак в 4-й стадии вылечить не могут пока нигде в мире.


«Задумайтесь, мы вкладываем средства в лечение 3-й и 4-й стадий рака. Пятилетняя выживаемость при раке 3-й стадии — 50%, а 4-я стадия… Стоит ли нам жалеть деньги на скрининг? Скрининг — это выявление рака в 1-й и 2-й стадии, когда выживаемость достигает 90-100% в зависимости от локализации рака», — сказал главный внештатный онколог Министерства здравоохранения — директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко на коллегии Минздрава.


В качестве успешного он привел пример скрининга рака предстательной железы, которым по стране уже охвачено 42% мужчин старше 50 лет. У 1055 условно здоровых мужчин был выявлен рак предстательной железы 1-й и 2-й стадий. Если бы рак (часто бессимптомно) развился до 3-й или 4-й стадии, у этих людей шанс выжить был бы гораздо меньше.


Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко отметил, что в Минске растет онкозапущенность, то есть рак часто выявляется на поздних стадиях. Характерно, что это происходит уже не первый год. В 2017 году в 3-й и 4-й стадиях рака было выявлено 20% онкологических заболеваний, в 2016-м — 19,2%, в 2014-м — 15,3%, в 2014-м — 13,6%.




Если вы заметили ошибку, опечатку или какую-нибудь неточность в информации, пожалуйста, выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите SHIFT + ENTER.